Урок Йоги
Я сижу на коврике и стараюсь войти в асану. Это не просто. Вернее, это невозможно. Надо, чтобы спина и вытянутые ноги были ровными, и надо сложиться пополам и положить голову на колено. Но сначала надо положить живот на бедро, а спину всё ещё держать ровной! А потом прислонить к ноге грудь, а спина и ноги всё ещё прямые! И только потом положить голову на колено и расслабиться, но оставаться при этом всей прямой! Но, ведь, это невозможно - быть прямой и одновременно расслабленной! Это парадокс какой-то!..
Я стараюсь войти в асану. Я ухватила руками стопу и на выдохе подтягиваю себя к ноге, стараясь её ненароком не согнуть. Вдох-выдох - на сантиметр ближе. Ещё вдох-выдох - ещё сантиметр. Ещё вдох-выдох, и: ничего! Всё, приехали. Напряжение в Теле крайнее, дыхание сбивается, а до колена ещё тянуться и тянуться!.. Ещё усилие, ещё усилие - пусто!.. Устав бороться - ай, как есть, так есть - я отпускаю Ум: и Тело, вдруг, облегчённо вздохнув, отпускает Напряжение, и живот сам собой ложится на бедро, а спина остаётся прямой! И грудь касается ноги, и голова легла на колено, и руки, держась за стопу, устало падают на пол: Я вся прямая: и расслаблена!.. Мне хорошо! Я закрываю глаза и отдыхаю: Дыхание успокаивается. В груди загорается Свет, и я, отпустив Борьбу, дышу Покоем. Долгий глубокий Вдох, а потом долгий-долгий Выдох: Вдох - Выдох: Я дышу и ощущаю, как привлечённое Покоем, с Небес неспешно спускается Умиротворение: А за ним струится лёгким Золотым Сиянием Блаженство!.. И Сознание, устремившись навстречу Сиянию, попадает, вдруг, в Бесконечное Пространство Сияющего Света!.. И наблюдает, как маленькая и грязненькая Вселенная, вдохнув вместе со мной Покоя, светлея и преображаясь, блаженно выдыхает:
"ЗДРАВСТВУЙ,
МИР!.."