На рубеже эпох

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На рубеже эпох » Медицина » Волновая генетика


Волновая генетика

Сообщений 51 страница 58 из 58

51

Работы доктора Цзян Каньчжена.

В 1933 году в семье директора школы в китайском городе Чанту родился мальчик, у которого ещё в раннем детстве обнаружились поразительные способности к точным наукам. Однако по настоянию отца Цзян поступил в медицинский университет. В Китае профессия врача всегда считалась одной из наиболее престижных и неплохо оплачиваемых. Все годы учебы в университете Цзян Каньчжэн был в числе первых, хотя параллельно с медициной занимался еще кибернетикой, квантовой механикой, радиотехникой. В итоге, когда в 1959 году он получил диплом врача, то у него уже сложилась оригинальная гипотеза: "В процессе жизнедеятельности любого организма его атомы и молекулы обязательно связаны между собой единым материальным носителем энергии и информации - биоэлектромагнитным полем".

Его работа "Теория управления полями", в которой автор, в частности, обосновал возможность прямой передачи информации от одного мозга другому с помощью радиоволн, привлекла внимание отдела науки ЦК КПК. По рекомендации сверху в распоряжение молодого ученого предоставляется трехэтажная лаборатория с необходимой аппаратурой. В ней доктор Цзян ставит многообещающий опыт мысленной индукции, подтверждающий его теоретические выводы.

В лаборатории была оборудована комната, в которой находился оператор-индуктор. Нажимая по команде кнопку, он произвольно освещал на столе одну из "карт Зенера" с пятью простейшими геометрическими фигурами - круг, квадрат, звезда, крест, три волнистые линии. В соседнем помещении человека-реципиента с помощью гипноза приводят в особое состояние "чигун", причем он даже не подозревает, что участвует в эксперименте. На листе бумаги он рисует те геометрические образы, которые почему-то возникают в его мозгу, огражденном от внешних раздражителей гипнотическим полусном. Правильные ответы составпяли 70 %. Причем мысленная информация проходила через картон и дерево, но экранировалась металлом.

Это натолкнуло Каньчжэна на мысль сфокусировать электромагнитное излечение мозга с помощыо линзы из диэлектрика, а затем усилить радиоаппаратурой. Изготовил он ее собственноручно, так же как и очень чувствительный усилитель. После этого % правильных ответов возрос до 90%, а главное - все реципиенты утверждали, что возникающие у них геометрические образы стали чрезвычайно четкими. Поскольку такая система пропускала только электромагнитные волны сверхвысокой частоты, то существование био-СВЧ-связи можно было считать доказанным.

Проделав более 500 успешных опытов с "картами Зенера" он в 1961 году кардинально изменил направление исследований, занявшись экспериментами над животными. Тот год был особенно голодным в Китае. Поэтому Каньчжэн решил воздействием утиной био-СВЧ-связи получить породу более мясистых кур. В сконструированный им приемник сажалась утка, а в передатчик помещали куриные яйца. Однако природа преподнесла ему сюрприз. Из яиц действительно вылупились более крепкие цыплята, но у них были утиные шеи, на лапках - перепонки, помогающие плавать, а ушные отверстия закрывала пленочка, как у утки. (см. Приложение).

После дополнительных опытов доктор Цзян изложил первые результаты в статье "Биорадиоволны и их использование в медицине и сельском хозяйстве", опубликованной в газете "Шэньянский ветер" весной 1963 года. Увы, научно-исследовательский отдел университета признал его исследования "не представляющими научной ценности".

И тогда он решает бежать в Советский Союз. Взят лаборантом в Хабаровский медицинский институт. Там, начав все сначала, Юрий Владимирович - такое русское имя он взял - продолжил свои исследования и дал теоретическое обоснование явления био-СВЧ-связи:

Ранее считалось, что носителем генетической информации является ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), в молекулах которой содержится генетический код, - утверждает доктор Цзян. - Достижения современной физики позволили мне предположить, что ДНК - это только "кассета" с записью информации, а ее материальным носителем являются биоэлектромагнитные сигналы. Другими словами, электромагнитное поле и ДНК - это совокупный генетический материал, существующий в двух формах: пассивной - ДНК и активной - ЭМ-поле. Первая сохраняет генетический код, обеспечивающий стабильность организма. Вторая в состоянии его изменить. Для этого достаточно воздействовать биоэлектромагнитными сигналами, которые одновременно содержат энергию и информацию. По своей природе такие сигналы - это движущиеся фотоны, обладающие согласно квантовой теории корпускулярно-волновыми свойствами. Волновые свойства определяют необходимость исследовать наиболее высокочастотную часть спектра, имеющую широкую полосу пропускания. Это позволяет получить большой объем информации, причем с высоким качеством передачи. Поэтому биоэлектромагнитное поле как материальный носитель энергии и информации существует в средней части электромагнитного спектра.

Впоследствии Цзян Каньчжэн создал установку, которая "считывает" информацию с ДНК одного живого объекта и направляет ее на другой живой объект. В одном из опытов он действовал электромагнитным полем дыни на проросшие семена огурцов. Выросшие зеленцы имели вкус донора - дыни, а биохимический анализ показал, что в ДНК произошли соответствующие изменения, которые передавались из поколения в поколение. В другом опыте ЭМ-полем арахиса обработали ростки подсолнуха. После этого у него изменилась форма семян, и им частично передались вкусовые качества арахиса

Впрочем, как ни поразительны результаты этих экспериментов, их практическое применение пока ограничено. Другое дело работы Каньчжэна со злаковыми продовольственными культурами. Взять хотя бы "считывание" информации с зеленой массы пшеницы и воздействие ею на проросшие семена кукурузы. Тут налицо уже существенный экономический эффект. "Обработанная" кукуруза имела множество боковых стеблей. На месте метелок образовались своеобразные колосья с зернами, похожими и на кукурузные, и на пшеничные. По урожайности зерна она превзошла контрольную группу на 200 %, а по зеленой массе - на 300! Причем приобретенные новые качества устойчиво передавались последующим поколениям. Это очень важно!

Семена кукурузы, обработанные биоинформацией зеленой массы пшеницы, дали многочисленные боковые стебли. На месте метелок образовались колосья с зернами, похожими и на кукурузные, и на пшеничные. Такой эксперимент признан перспективным.

Вот что пишет об этом директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, академик Григорий Казьмин "Я знаком с доктором Цзяном Каньчжэнем и его работой по био-СВЧ-связи около 20 лет. Он создал совершенно новый метод в науке. В 1991 году я лично использовал семена ячменя, облученные био-СВЧ-полем пшеницы, которые получил от Цзяна. Из этих семян выросла более жизнестойкая культура с увеличенными колосьями и зернами. Таким образом, урожайность экспериментальной группы возросла на 30 % по сравнению с контрольной. Эти изменения передавались последующим поколениям, что подтвердили мои опыты 1992 года. Считаю метод Цзяна Каньчжэна весьма эффективным при его широком использовании в сельском хозяйстве".

В 1974 году доктор Каньчжэн подал заявку на открытие био-СВЧ-связи, но оно не было зарегистрировано, поскольку "противоречило" тогдашним научным установкам.

Он делает следующий важный шаг: от растений переходит к животным. При этом методика остается прежней: "считывание" информации с молекулы ДНК представителя одного вида и воздействие ею на зародыши другого. Для начала Каньчжэн обработал биоэлектромагнитным полем утки 500 куриных яиц. Вылупилось 480 цыплят, у которых были зафиксированы следующие изменения

- у 25 % - на лапках появились перепонки;

- у 80 - была плоская утиная форма головы;

Отредактировано Калли (2008-05-11 20:39:46)

52

- у 90 - изменилось расположение глаз.

Воздействуя биоэлектромагнитным полем на куриные яйца, он получил "куроуток". На снимках видно, что их лапки имеют перепонки, которых нет у обычных цыплят. А во время одного из последующих опытов он облучил био-ЭМ-полем козла с большими загнутыми рогами . беременную крольчиху. Результат был ошеломляющий: у родившихся крольчат развились большие загнутые зубы!

На первый взгляд может показаться, что все это были лишь оригинальные научные забавы. На самом деле необычные эксперименты преследовали далеко идущие цели: найти подходы к лечению болезней и омоложению человека с помощью био-СВЧ-связи.

Доктор Цзян не верил в мифы о бессмертии человека. А вот к своим предшественникам, искавшим средства не только для продления жизни, но и для омоложения организма, относился с пониманием. В биологии известен закон, согласно которому продолжительность жизни млекопитающих животных составляет 5-7 периодов развития. Следовательно, средняя продолжительность жизни человека должна равняться 125-175 годам, так как период его развития - 25 лет. Фактически же она ограничивается всего тремя периодами развития. Причина отнюдь не в биологических рамках, то есть в программе, заложенной в генах, а в естественном изнашивании организма. Человек умирает оттого, что болезни, неправильный образ жизни, загрязнение природы и множество других факторов травмируют или разрушают не только клетки различных органов, но и гены. В то же время российские ученые впервые в мире доказали обратимость возрастных изменений на самом глубоком - молекулярно-генетическом уровне. ДНК способна к самозалечиванию повреждений, и если эту способность стимулировать, можно избавить организм от значительного груза "ошибок" и повреждений, накопившихся в молекулах. Цзян Каньчжэн исходил из того, что таким средством реабилитации ДНК может быть воздействие биоэлектромагнитного поля молодых организмов на старые. Первые опыты были проведены на старых мышах. На его установке их обработали био-ЭМ-излучением молодых ростков растений и зародышей животных, взятых по отдельности. В результате у 68 % мышей улучшились реакции, подвижность, аппетит. У 31 % - восстановились половые функции и способность к размножению. Наконец, у 53 % мышей продолжительность жизни выросла на год-полтора по сравнению с контрольной группой.

«В 1987 году подобный эксперимент я провел на себе. Результат оказался положительный, чему есть объективные и субъективные доказательства, - рассказывает доктор Цзян - вторым человеком, который добровольно опробовал этот метод омоложения, был мой 80-летний отец. В результате исчезли 20-30 летние хронические заболевания, аллергический зуд, шум в ушах, доброкачественная опухоль. На месте лысины через полгода выросли волосы, а седые стали черными. Через год вырос зуб на месте выпавшего 20 лет назад». Положительные результаты методики доктора Каньчжэна были настолько очевидны, что в 1991 году он получил свидетельство на изобретение и разрешение Министерства здравоохранения России на использование метода СВЧ-терапии. После этого ученый поставил эксперимент с группой добровольцев, выразивших желание пройти специальный курс лечения по его методике. О состоянии их здоровья можно судить потому, что на 14 человек приходилось 37 болезней. Био-СВЧ-терапия не подвела доктора Цзяна. В шести случаях имело место полное излечение от недугов, включая доброкачественную опухоль. В 21 - значительное улучшение состояния пациентов, в 8 - просто улучшение. И лишь у двух больных ничего не изменилось, а 11 внешне помолодели на 5-10 лет. У 7 улучшились половые функции. Но Цзяну Каньчжэну этого было мало. Он замахнупся на неизпечимые болезни - рак и СПИД. В серии экспериментов 10 кроликам донорам прививались раковые клетки. Затем с них снималась биогенетическая информация и передавалась 300 мышам реципиентам, у которых искусственно вызывались онкологические заболевания. Кролики, как известно, раком не болеют Их иммунные силы, стимулированные прививкой, помогли большинству - 70 % - мышей перебороть болезнь.

Итогом этих исследований стало свидетельство на изобретение: "Способ регулирования иммунологических реакций в области борьбы с раком и трансплантации органов" - иммунологические исследования находятся еще в самом начале пути. Будут опробованы новые направления и методики, однако уже сейчас можно утверждать, что воздействие на организм человека биоэлектромагнитного излучения по разработанной нами методике создает условия для формирования в иммунной системе защитно-восстановительных или компенсационных процессов, что приводит к оздоровлению и омоложению организма человека - считает доктор Цзян. Эту точку зрения разделяет и академик Международной академии информации доктор биологических наук, профессор Юрий Симаков - "В течение 15 лет я слежу за работами Цзяна по передаче биологической информации от одного организма к другому с помощью изобретенной им установки. Если положения, выдвинутые Цзяном и предложенные им методы биологической информации будут повторены другими исследователями, то способ передачи генетической информации полевым путем следует отнести к величайшим открытиям современности". При всей значимости работ Цзяна Канчьжэна не обойтись без ушата холодной воды. В молекуле ДНК гены имеют узкую специализацию: каждый отвечает за определенный орган или процесс. Малейшая мутация одного из них может вызвать существенные изменения в организме биологического объекта. Например, швейцарские ученые воздействовали на ген обычной мухи, ведающей глазами, после чего у нее выросли глаза в самых неожиданных местах: на ногах, крыльях и даже на усиках-антеннах. При передаче интегральной информации, считанной с ДНК донора на всю ДНК реципиента возможен не только положительный, но и отрицательный эффект вроде куроуток или козокроликов. Поэтому метод переброски генетической информации полевым путем требует дальнейших углубленных исследований и всеобщей научной поддержки.

Автор, интуитивно понимавший некоторые стороны фактически созданной им Экспериментальной Волновой Генетики, считает, что носителями полевой геноинформации являются сверхвысокочастотные электромагнитные излучения, используемые в его аппаратуре, так называемого "био-СВЧ". Однако, его теоретическая модель волнового генома наивна. Исследователь талантлив как практик, ведомый безошибочным чутьем природы, но не способный дать адекватного объяснение результатам своих экспериментов. Возникла настоятельная необходимость в теоретическом развитии модели Волнового Генома, в физико-математическом и теоретико-биологическом осмыслении работы хромосом и ДНК в полевом и вещественном измерениях. Первые попытки решить эту задачу предприняли П.П. Гаряев и А.А. Березин из Отдела Теоретических Проблем РАН, а также А.А. Васильев, сотрудник Физического Института РАН. В основу их теоретической конструкции были положены принципы когерентных физических излучений, голографии и солитоники, теория физического вакуума, фрактальные представления структур ДНК и человеческой речи.

2. Современные представления о структуре ДНК.

Начнем с сухих научных данных. Эйфория первых десятилетий по поводу открытия структуры двойной спирали ДНК и расшифровки генетического кода как-то незаметно улетучилась. Оказалось, что генетический код, на который возлагалось так много надежд, дал только одно скромное достижение, объяснив, как синтезируются белки. Но гены, отвечающие за производство белков — это одно, а гены, определяющие пространственно-временную структуру биосистем — это совсем другое. И это другое, главное, вновь ускользнуло от исследователей. В это же время странной отдельной реальностью стали такие феномены генетического аппарата, которые надо было либо принимать и объяснять, либо относить к «паранормальным» и в зависимости от багажа научной совести трактовать как «лженаучные» или пытаться хоть что-то понять.

После открытия структуры ДНК и детального рассмотрения участия этой молекулы в генетических процессах, основная проблема феномена Жизни — механизмов ее воспроизведения — остались в своей сути не раскрытой. Разрыв между микроструктурой генетического кода и макроструктурой биосистем оказался не закрытым, по прежнему не понятно, каким образом в хромосомах кодируется пространственно — временная структура высших биосистем. Окрытие гомеобоксов ДНК, кардинально влияющих на формообразовательные акты эмбриогенеза, лишь более ярко осветило то, о чем в свое время предупреждал А.Г. Гурвич, считая, что нагрузка на гены слишком высока, и поэтому необходимо ввести понятие биологического поля, « .свойства которого . формально заимствованы . из физических представлений» Таким элементарным полем будет являться « .поле эквивалента хромосомы». И далее: « .хроматин сохраняет свою «активность», то есть является носителем активного поля, только в неравновесном состоянии». Здесь видно предвидение не только электромагнитного (светового) поля, генерируемого хромосомами, что было корректно доказано много позднее, но и предвосхищено понятие неравновесного состояния хромосом как предшественники идеи лазерной накачки ДНК in vivo, также экспериментально продемонстрированной спустя десятилетия. Одновременно с А.Г. Гурвичем другой научный предшественник — А.А. Любищев, понимая бесперспективность видения потенциального организма только в генах, как чисто вещественных структурах, писал: « .гены не являются ни живыми существами, ни кусками хромосомы, ни молекулами автокаталитических ферментов, ни радикалами, ни физической структурой, ни силой, вызываемой материальным носителем; мы должны признать ген, как нематериальную субстанцию, .но потенциальную»; « .взаимоотношение наследственности и хромосом подобно отношению материи и памяти . Гены в генотипе образуют не мозаику, а гармоническое единство, подобное хору .; хромосомы . признаются маневренным построением». «Гены — это оркестр, хор. Здесь мы также видим мощное предвидение грядущего осознания феноменов Живой Материи, таких как многомерное понимание генетической памяти, связанные с теорией физического вакуума (Г.И. Шипов, "Теория физического вакуума", 1993) и работами по аксионно-кластерно-звуковым и солитонным фантомам ДНК и их дистантной трансляцией. Здесь предвидение эпигенеза с использованием знаковых структур типа нотной записи и подчинением геномов фундаментальным законам красоты (музыкально- свето- акустическая компонента работы хромосомного континуума). Маневренность построений хромосом сейчас видится нами в явлении мобильности диспергированных генов и в результатах нашей работы по нелинейной динамике ДНК. Таким образом, наши исследования выросли из семян блестящих идей, рожденных в России, но незаслуженно забытых или опороченных. Однако, такую работу было бы трудно делать, если бы в последние двадцать лет академиком В.П. Казначеевым и его школой не была подготовлена соответствующая общетеоретическая и экспериментальная база для развития идей А.Г. Гурвича и А.А. Любищева. Это научное направление сформировалось как результат многолетних фундаментальных исследований по так называемому зеркальному цитопатическому эффекту, выражающемуся в том, что живые клетки, разделенные кварцевым стеклом, обмениваются стратегической регуляторной информацией. После этих работ существование волнового знакового канала между клетками биосистем не вызывает уже никакого сомнения. Ю.В. Дзян Каньджень фактически повторил классические эксперименты школы В.П. Казначеева, но уже на уровне макроорганизмов (см. п. 1), используя при этом аппаратуру, считывающую и транслирующую генобиознаковую биополевую информацию от биосистемы — донора к биосистеме — акцептору. Однако эти фундаментальные свойства биосистем не имели теоретической интерпретации.

53

ViaG Ra написал(а):

Я ни в коем случае не осуждаю развитие генетики. Наоборот, приветствую. И согласен с Вами на 100 %, что развитие  генетики на таком уровне - это большой вклад в развитии медицины.  Но после прочтения вышеперечисленных постов, вдруг понял, что это достижение может быть применено  недоброжелателями в страшное оружие.  А насчет Сета- это он так говорит, на самом деле у него прекрасная душа. Посмотрите, сколько он гороскопов сделал за спасибо.  Найдите еще хотя бы одного астролога в Инете, который бы трудился так как Сет.  Дай. Бог, ему здоровья и мудрости запрограммировать себя на хорошие помыслы.

Для того чтобы это использовать, надо немного знать биохимию на уровне Вуза и генетику не на Менделе.А во-вторых, что есть по-Вашему недображелатели?Дело в том, что если бы было всё так просто, то кругом, одни трупы бы валялись....Наука знаете ли батенька, вещь серьёзная, тут особый подход к технике нужен...

54

Ассурия, матушка, биохимию изучал на уровне ВУЗа.  Да и в генетике малость разбираюсь, кроме опытов Менделя кое-что  знаю.
  Вот такие дела,мать Вы наша.

55

ViaG Ra написал(а):

Ассурия, матушка, биохимию изучал на уровне ВУЗа.  Да и в генетике малость разбираюсь, кроме опытов Менделя кое-что  знаю.
  Вот такие дела,мать Вы наша.

Тогда вы прекрасно должны понимать, что in vitro, никогда не может заменить на 100% in vivo даже в эксперименте.во-первых, потому что мы имеем дело с погрешностями в расчёте, во-вторых, если говорить о генетике, то никто никогда не даст вероятность возникновения новых мутаций, что связано с репликацией ДНК , а также с её фрагментированием.В третьих, структура белка вареабельна, что связано не только с внешними факторами, но и сбое в процессе его синтеза в условиях in vitro.Соответственно, нельзя никогда предположить со 100% вероятностью, что созданная не автором модель сработает в нужном направлении. Потому что только автор полученной  модели мог учесть все факторы и помехи во время эксперимента, а следовательно и запраграммировать чистоту клона.

56

Калли написал(а):

Ранее считалось, что носителем генетической информации является ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), в молекулах которой содержится генетический код, - утверждает доктор Цзян. - Достижения современной физики позволили мне предположить, что ДНК - это только "кассета" с записью информации, а ее материальным носителем являются биоэлектромагнитные сигналы. Другими словами, электромагнитное поле и ДНК - это совокупный генетический материал, существующий в двух формах: пассивной - ДНК и активной - ЭМ-поле. Первая сохраняет генетический код, обеспечивающий стабильность организма. Вторая в состоянии его изменить. Для этого достаточно воздействовать биоэлектромагнитными сигналами, которые одновременно содержат энергию и информацию. По своей природе такие сигналы - это движущиеся фотоны, обладающие согласно квантовой теории корпускулярно-волновыми свойствами. Волновые свойства определяют необходимость исследовать наиболее высокочастотную часть спектра, имеющую широкую полосу пропускания. Это позволяет получить большой объем информации, причем с высоким качеством передачи. Поэтому биоэлектромагнитное поле как материальный носитель энергии и информации существует в средней части электромагнитного спектра.
Впоследствии Цзян Каньчжэн создал установку, которая "считывает" информацию с ДНК одного живого объекта и направляет ее на другой живой объект. В одном из опытов он действовал электромагнитным полем дыни на проросшие семена огурцов. Выросшие зеленцы имели вкус донора - дыни, а биохимический анализ показал, что в ДНК произошли соответствующие изменения, которые передавались из поколения в поколение. В другом опыте ЭМ-полем арахиса обработали ростки подсолнуха. После этого у него изменилась форма семян, и им частично передались вкусовые качества арахиса

ЭТА ЦИТАТА В ПОДТВЕРЖДЕНИИ МОИХ СЛОВ! И хочу заметить, что в данном эксперименте опыты проводились на растительном белке, который, по своему набору аминокислот отличается от животного.Также, нужно учитывать, тот фактор, что в составе растительного белка отсутствуют амк тирозин и валин, но присутствует фенилаланин и глицин в определённой последовательности, что соответственно , в корне отличается от последовательности амк в животном белке.

57

Конечно, в рамках одной статьи рассказать в деталях об этих методах невозможно. Поэтому придется ограничиться изложением наиболее принципиальных особенностей метода, причем только метода Сенгера. Особенностью проблемы является необходимость определить последовательное расположение очень большого числа остатков нуклеотидов (за один проход - несколько сот). Зато свойства каждого остатка уже хорошо изучены. Основополагающая идея Сенгера состояла в том, чтобы исследовать последовательность не самой ДНК или, точнее, ее достаточно длинного фрагмента, а исследовать структуру новосинтезированной ДНК, полученной на исследуемой ДНК как матрице с помощью ДНК-полимеразы. Из-за комплементарности новой ДНК по ее последовательности нуклеотидов нетрудно восстановить структуру матрицы. При этом оказалось возможным частично заменить в смеси мономеров, из которой синтезируется новая цепь, один из них на так называемый дидезоксинуклеотид. На рис. 1 приведена химическая формула нуклеотида, а именно тимидинфосфата, обозначенного символом dT. Остатком фосфорной кислоты он связан в цепи с предыдущим нуклеотидом. Его ОН-группа должна присоединить следующий нуклеотид при продолжении роста цепи. Оказалось, что при репликации можно совершить небольшой обман ДНК-полимеразы - подмешать к смеси нуклеотидов дидезоксирибонуклеотид, у которого эта ОН-группа отсутствует. Его можно обозначить в представленном случае символом ddT. С какой-то вероятностью ДНК-полимераза узнает и присоединит к растущей цепи очень похожий ddT вместо dT. Так как синтез идет в строгом соответствии с принципом комплементарности, то это произойдет напротив той точки матричной ДНК, где находится комплементарный dA. Но из-за отсутствия у ddT ОН-группы эта цепочка не сможет расти дальше, произойдет обрыв цепи. Обрыв с определенной вероятностью может произойти в любой точке напротив dA. Таким образом, получится смесь новосинтезированных цепей разной протяженности, причем длины (числа нуклеотидных остатков) всех этих цепей точно соответствуют номерам остатков dA матрицы. Следовательно, в таком эксперименте определяются точки расположения всех остатков dA в исследуемой ДНК. Если три аналогичных эксперимента провести со смесями, содержащими примеси других дидезоксинуклеотидов: ddA, ddC и ddG, то аналогично будут расставлены по номерам все остальные три нуклеотида на исследуемой ДНК. Разделить же полученные смеси по длинам не представляет труда с помощью электрофореза - метода, основанного на перемещении заряженных молекул под действием постоянного электрического поля. Дело в том, что каждый остаток нуклеотида содержит остаток фосфорной кислоты, который несет отрицательный заряд. Поэтому, будучи помещены в электрическое поле, фрагменты разной длины будут перемещаться к аноду с разными скоростями. Так как электрофорез обычно проводят в очень вязкой среде (геле), то эта среда оказывает сопротивление перемещению фрагментов, тем большее, чем больше размером фрагмент. Этот фактор пересиливает действие поля, поэтому, чем длиннее фрагмент, тем медленнее он двигается, но все они располагаются в порядке, соответствующем их длинам. Остается только "увидеть" место каждого фрагмента. До сих пор для этой цели чаще всего используют радиоактивную метку: в нуклеотиды, из которых синтезируется новая цепь, вводят радиоактивный фосфор. Поэтому после окончания гель-электрофореза гель прикладывают к рентгеновской пленке и на месте нахождения фрагментов после проявления радиоавтографа появляются темные пятна. На рис. 2 схематично показаны такой радиоавтограф и читаемая с него последовательность маленького кусочка ДНК.

Следует отметить, что метод Сенгера, равно как и метод Максама-Гилберта, совершившие революцию в изучении структуры ДНК, оказался успешным благодаря нарушению основного канона аналитической химии, который можно сформулировать так: если нельзя напрямую определить структуру некоторой молекулы, нужно ее количественно превратить в другую молекулу, строение которой известно. На этом принципе построен и замечательный метод Эдмана для установления последовательности аминокислот в полипептидах (фрагментах белков). Автор нашел химическую реакцию, которая позволяет отщепить с одного, определенного конца полипептида один остаток аминокислоты, превратив его в так называемый тиогидантоин и не разрушая при этом остальную цепочку. Разным аминокислотам соответствуют разные тиогидантоины, так что легко определить, какая именно из 20 аминокислот, входящих в состав белков, была отщеплена. Укороченный на одну аминокислоту полипептид может быть повторно использован для определения природы следующего аминокислотного остатка. Однако каждый найденный аминокислотный остаток - результат отдельной процедуры, и таким путем в лучших случаях удается проделать несколько десятков шагов. В методе Сенгера анализируется сложная смесь продуктов репликации, так что с одного геля (точнее, с четырех дорожек одного геля) сразу расставляются по своим местам сотни нуклеотидных остатков.

Успешно развиты и методы химического синтеза больших фрагментов нуклеиновых кислот - олигонуклеотидов. Как и в случае секвенирования, все началось с чрезвычайно трудоемких методов. Разработав и применив на практике эти методы, американский ученый Гобинд Корана в 1970 году завершил синтез ДНК, кодирующей последовательность одной из тРНК дрожжей, специфичной к аминокислоте аланину. Однако из процедуры, требовавшей многолетнего труда большого числа специалистов высшей экспериментальной квалификации, в рутинный метод, выполняемый на специальных автоматических синтезаторах, синтез превратился существенно позднее. Это было связано как с изменением химических процессов, положенных в основу последовательного присоединения к растущей цепи необходимых нуклеотидов, так и в огромной мере с введением в практику так называемого твердофазного синтеза, общий принцип которого был предложен американским ученым Робертом Меррифилдом для синтеза белков из аминокислот.

Как в белках, так и в нуклеиновых кислотах связи между мономерными звеньями, сколько бы их ни было, идентичны. В нуклеиновых кислотах это всегда связь между остатком фосфорной кислоты, принадлежащей одному звену мономера, и гидроксильной группой (ОН) соседнего мономера. Чтобы построить, например, фрагмент нуклеиновой кислоты длиной в 100 нуклеотидов, нужно последовательно 99 раз осуществить реакцию образования этой связи, поочередно вводя в реакцию один мономер за другим. Сегодня проблемы образования такой связи в химии, можно сказать, не существует. Вопрос в том, чтобы каждый раз проводить эту реакцию как можно более количественно и с минимальным накоплением ненужных (побочных) веществ. Химик считает, что, проведя реакцию с выходом 80%, он имеет неплохой результат. Но общий выход стостадийного процесса при выходе 80% на каждую стадию составит 0,8100 = 10- 9, то есть одну миллиардную часть от введенного в реакцию первого нуклеотида. Очевидно, что такой выход не может быть основой для прогрессивной технологии. Между тем, по крайней мере частично, неколичественные выходы происходят от того, что по химическим традициям при проведении реакции в несколько стадий нужно после каждой стадии выделить полученный продукт, очистить его от не вступивших в химическую реакцию реагентов, от других примесей и только потом приступать к следующей стадии. Потери, причем вполне ощутимые, на каждой стадии неизбежны.

58

Вопрос к знатокам!!!

Когда муж и жена создают семью и жена рожает ребёнка, то и муж и жена чувствуют в нём родство - родную кровь.
Когда рабыня рожает от рабовладельца - она не чувствует родства с ребёнком и такой ребёнок чувствует родство только лишь с папой.
Когда рабыня рожает от кого-угодно, но не от рабовладельца, то она чувствует родство с ребёнком, т.е. она чувствует что это именно её ребёнок.

Можно ли этот феномен хоть как-то объяснить с точки зрения генетики? Можно любой, а не только волновой.


Вы здесь » На рубеже эпох » Медицина » Волновая генетика