На рубеже эпох

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На рубеже эпох » Религии Мира » Страх


Страх

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

СТРАХ

Страх преследовал человека в течение всего времени, прожитого им на земле. Страх был всегда рядом, за углом, всегда — на шаг позади, всегда — за спиной, непознаваемый, неуловимый, неотвратимый. Человек пытался спрятаться или убежать, но страх поселился под его черепной коробкой, впиваясь в мозг, он свил себе гнездо в темноте, за глазными яблоками.

Вечно голодный хищник, вечно утоляющий свой голод, созданный ради одного — ради власти над человеком. Не имеющий формы, но обладающий тысячами лиц, невоплощённый, но существующий.

Человек кормил страх своими мыслями и чувствами, и страх рос, становился сильнее. Неразлучный с человеком, сплетённый с ним клубком нервов и метастазов, вросший в человеческий мозг когтями, становившимися всё длиннее и острее — но и по-прежнему крадущийся сзади, отстающий на шаг, скользкий, неуловимый, словно ртуть, и незримый.

Он всегда был так близко, что, казалось, можно его увидеть, быстро обернувшись. Казалось, что это возможно — но человеку не удавалось взглянуть ему в глаза.

Силой его была слабость человека, волей его — безволие человека, пищей — собственные его порождения, взращённые в душе человека.

Время шло, менялось многое, но неизменным оставался страх, неотлучно следующий за человеком на всех дорогах и тропах его существования. Человек пытался защититься от страха, но не смел взглянуть на него, и любая броня оказывалась муляжом, игрушкой из папье-маше, когда страх вступал в свои права. Любой панцирь бессилен, когда враг — внутри. Любое оружие, направленное против такого врага, направлено на поднявшего его, а страх стал для человека именно таким врагом.

Человек приручил животных, подчинил себе природные силы, пытаясь переделать мир так, чтобы в нём не осталось места для страха. Но он забыл, что нельзя приручить то, чему не можешь смотреть в глаза, что нельзя подчинить себе то, рабом чего являешься.

Человек прятался от страха за завесой лживой мишуры, но страх не знает лжи, и ночью, когда всё являет своё истинное лицо, он показывался человеку, и тем ужаснее было его явление, что в обрамлении клочьев паутины бездумных слов и поверхностных верований лик его проступает с ещё большей беспощадностью и отчётливостью.

Человек умолял бога защитить его от страха, но что бог дал ему? Иллюзорную ширму, которую страх разрывает одним движением своих отточенных когтей. Веру, основанную на страхе. Веру, не только не причинившую вреда страху, но лишь добавившую ему сил. Страх играючи обращал в свою пользу всё, что было направлено против него, и становился всё сильнее — с каждым днём, веком, тысячелетием.

Придумывая различные имена для страха, человек надеялся совладать с ним, но, не зная его истинного имени, получал лишь иллюзорную власть над созданиями собственного разума, теша себя этими игрушками, словно дитя, и бросая их, подобно испугавшемуся ребёнку, по первому зову страха.

В своей наивности человек полагал, что страх — лишь плод его воображения, лишь досадная помеха на пути к радости и процветанию. Тем больше возможностей было у страха получить свою законную добычу, не затрачивая даже на это усилий.

В своём бессознательном человек тщетно искал гнездо страха, надеясь избавиться от него, но беспомощность тех, кто претендовал на знание человеческой психики, была очевидна даже для них самих. Погружаясь в омут собственных болезненных переживаний, человек не убивал страх, но кормил его. Человек всегда кормил страх, и тот рос, становясь всё сильнее, всё больше подчиняя себе своего раба, обретая над ним абсолютную власть.

Человек пытался приручить страх, показать его — в кукольном ли театре или на мониторе, дать ему имя и сделаться его полновластным хозяином. Но он сам не заметил, как забрёл в ловушку, расставленную им же самим. И когда оживают кошмары, рождённые воспалённым мозгом того, кто думал, что знает страх и может говорить о нём, человек в ужасе забивается в ближайшую дыру, пытаясь спрятаться — от чего? От того, что по-прежнему, как и тысячелетия назад, всегда за спиной.

Человек слишком поздно заметил, что в иллюзии своей не отгородился от страха, а лишь проложил для него ещё более удобную дорогу. Не стену каменную построил, а широкий и крепкий мост, чтобы завоеватель беспрепятственно занял все принадлежащие ему по праву территории.

И страх вступил на эти земли без суеты и излишней поспешности. Он не завоёвывал их, он лишь подтвердил своё право на то, что принадлежало ему изначально.

Столетиями страх готовился к окончательному порабощению человека. Каждый закоулок души человеческой изучен им, каждая мысль человеческая известна ему, каждый нерв человеческий — лишь верёвочка, одна из бечёвок, при помощи которых страх управляет своими марионетками.

Страх наполнил мир человека вязким дурманом, липкой паутиной, пылью и затхлостью. Он наполнил человеческий мир своим присутствием. В своей неотвратимой неспешности он преследует человека всегда, не позволяя тому догадаться, что преследование давно окончено, а происходящее — лишь игра хищника с жертвой. Страх ждёт, когда его усилия окажутся востребованными. И ему недолго осталось ждать.

Однажды человек остановится, заблудившись в тёмных закоулках собственного страха. Он поймёт, что потерял дорогу к свету и блуждает теперь вслепую по лабиринту, не имеющему выхода. Отчаявшись, он будет звать на помощь, но бог не придёт выручить его из пыльной ловушки. С воплем отчаяния человек, подобно слепому щенку, уткнётся в стену и замрёт, беспомощно ожидая своей участи.

И тогда ДИАВОЛ найдёт его.

2

Этот пост может легко обьяснить студент института психиатрии . Сударь прочитайте немного о гормонах счастья , любви , страха и т.д. Страха нету , смерти нету - это вам навязывают что бы сделать вас рабами . Всякий режим или же религия держит людей на догме страха и повеновения . ВЫ СВОБОДНЫ - НЕТУ СТРАХА , НЕТУ СМЕРТИ . БУДЬТЕ ВОИНАМИ !!! ВО ИМЯ ЛЮЦИФЕРА
, АМЭН !!!

3

страх спутник ЭГО, если ЭГО исчезает то и само понятие страха больше нет

4

Все верно !!! А эго , это и есть тот шаблон восприятия мира , который нам заложил наш социум , в относительном временно - историческом отрезке нашего воплощения на этой планете . Пока будет связь с шаблоном -эго , мы будем испытывать все проблемы связаные с сознанием этого явления . А это болезнь .

5

Все верно !!! А эго , это и есть тот шаблон восприятия мира , который нам заложил наш социум , в относительном временно - историческом отрезке нашего воплощения на этой планете . Пока будет связь с шаблоном -эго , мы будем испытывать все проблемы связаные с сознанием этого явления . А это болезнь .

6

Я (Эго) (лат. ego) является наряду с Оно (Ид) и Супер-Эго (Сверх-Я) одной из трех психологических субстанций, предложенных Зигмундом Фрейдом для описания динамики человеческой психики. Я, по Фрейду, осуществляет исполнительные функции, являясь посредником между внешним и внутренним миром, как и между Ид и супер-Эго. Оно обеспечивает непрерывность но последовательность поведения, реализуя личную точку отсчета, благодаря чему события прошлого (сохраняемые в памяти) соотносятся с событиями настоящего и будущего (представленными предвидением и воображением). Я не совпадает ни с психикой, ни с телом, хотя телесные ощущения формируют ядро раннего опыта индивида. Я, достигнув развития, способно меняться на протяжении всей жизни, особенно под воздействием угрозы, болезни и изменений условий существования.

По мере развития индивида происходит дифференциация Я и развитие сверх-Я. Сверх-Я включает запреты и контроль инстинктивных импульсов через принятие родительских и социальных стандартов. И, т.о., возникает нравственный конфликт, необходимый для роста и взросления личности. Я играет роль посредника между сверх-Я и Оно путем создания защитных механизмов.

Прогресс от немедленной реакции к контролируемому поведению, от дологического к рациональному мышлению происходит медленно и осуществляется в виде многих последовательных стадий на протяжении детства. Даже достигнув физической зрелости, люди существенно различаются между собой в формах и эффективности деятельности Я, Это важное качество было названо силой Я (Эго). Человеку с сильным Я свойственны следующие характеристики: он объективен в своих оценках окружающего мира и себя (инсайт); его деятельность организована на протяжении более долгого времени, так что возможны планирование и распорядок; он способен выполнить принятые решения и, не колеблясь, выбирать из имеющихся альтернатив; он не подчиняется слепо своим устремлениям и может направлять их в общественно полезное русло; он способен противостоять непосредственному давлению со стороны физического и социального окружения, обдумывая и выбирая собственный курс. С др. стороны, индивид со слабым Эго более сходен с ребенком: его поведение импульсивно и определяется моментом; восприятие действительности и себя искажено; он достигает меньшего успеха в продуктивной работе, поскольку его энергия тратится на защиту искаженных и нереалистических представлений о себе; он может страдать от невротических симптомов.

Со времен Фрейда, определившего концепцию Я (Эго) и его структуру, и Юнга, исследовавшего Я, др. учеными были разработаны несколько иные теории Я. С точки зрения психологии Я рассматривается «как источник поведения и связующий центр личности в ее человеческом окружении. Помимо убожества его свойств, бросается в глаза известный момент свободы самосознания — огромное различие методов, которые применяются для того, чтобы побудить различных людей к определенному поведению; обращаются „к самому человеку“, пользуются опосредованием его внутреннего Я или точно с той же целью обращаются неопосредственно к его членам (в случае „принуждения“), непосредственно к его влечениям или страстным желаниям (в случае „соблазна, обольщения“), или непосредственно к его нежелательным привычкам (в случае „лечения внушением“). Только при применении первого, „естественного“ способа влияния мы чувствуем, что с нами обращаются, как с людьми, в то время как при применении второго способа мы чувствуем себя низведенными до положения вещи, даже и тогда, когда местное вмешательство (в случае „самовнушения“) исходит от нас самих» (Metzger, Psychologie, 1941). Сознание Я (см. Осознание Я) в процессе развития человека выделяется из единого изначальногo сознания, которое охватывает «внешний мир» и Я в нераздельном единстве. Оно постоянно сопровождается сознанием с-самим-собой-идентичного-бытия; если, т.о., человек отчетливо познает свои телеснодушевно-духовные изменения, то он знает, что, несмотря на них, он «в своей основе» (то есть в глубине своего Я) всегда остается одним и тем же. К наглядной сфере Я относятся тело и все, что может служить расширению этой сферы (являющемуся предметом постоянного стремления): одежда, украшения, а также имущество, в которое Я может «врастать». Часто в Я видят творческое единство; действительность приобретает смысл только будучи соотнесена с ним; наиболее четко это выражено у Фихте: «Я требует, чтобы оно обнимало собой всю реальность и достигало бесконечности». Ницше, наоборот, в отношении Я говорит: «Я — это множество личных (personenarten) сил, из которых то одна, то другая выступает на передний план». Под сверх-Я понимают, согласно Фрейду, социальную совесть, принуждающую нас отказываться от удовлетворения наших побуждений и от какой-то доли возможного счастья; см. также Оно. Согласно экзистенциализму, сверх-Я тождественно с «Man». Я как носитель действия и как предмет этики — это личность. См. также Индивидуализм, Индивидуальность, Индивидуум, Психоанализ.

7

Страх
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Страх (значения).
Страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того, реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту (боязнь темноты, боязнь привидений и т. д.). Страх представляет собой одну из основных эмоций; ощущение устойчивых страхов называется Фобия.

Содержание [убрать]
1 Страх в культуре
2 Страх в жизни
3 Степени и виды страха
4 Два нейронных пути страха
4.1 Быстрый путь
4.2 Длинный путь
5 Литература
6 Ссылки

[править] Страх в культуре
Именно осознание конечности своего существования, грубее - страх смерти, ритуализировали жизнь первобытного человека. Ритуал, нивелируя страхи, позволял копить культурную информацию, все совершенствуя способы ее консервации. Способы, регуляторы и результаты человеческого существования менялись. Появилось государство.

[править] Страх в жизни
В разных ситуациях страх у человека может существенно отличатся по степени от страха у другого человека.

Страх может проявляться в виде возбуждённого или подавленного эмоционального состояния. Чаще всего при усилении страха его высшая форма - ужас - сопровождается именно подавленным состоянием, депрессией.

Иногда может выражаться в фобиях. Недостаточный самоконтроль может приводить к социальным проблемам, неправильному поведению и глупым и опасным поступкам.

Некоторые философы, особенно те, которые подходят к этому явлению с чисто моральных позиций, считают страх вредной эмоцией с плохими последствиями. Другие философы, особенно те, которые рассматривают страх как преимущественно биологическое явление, наоборот, считают это состояние полезным, поскольку оно оповещает об опасных ситуациях. Обе точки зрения не взаимоисключающие, так как эмоция страха, как и ощущение боли, обеспечивает самосохранение индивида, и становится непродуктивной или опасной лишь в наиболее интенсивных и длительных проявлениях.

[править] Степени и виды страха
Страх может быть описан различными терминами в зависимости от выраженности.

Испуг (Fright), Страх (Terror), Ужас (Horror), Мания преследования (Paranoia), Комплекс преследования (Persecution complex).

[править] Два нейронных пути страха
Развитие чувства страха определяется двумя нейронными путями, которые, в идеале, функционируют одновременно. Первый из них, ответственный за развитие основных эмоций, реагирует быстро и сопровождается большим количеством ошибок. Второй реагирует медленнее, но более точно.

[править] Быстрый путь
Первый путь позволяет нам быстро ответить на признаки опасности, но часто срабатывает как ложная тревога. Второй путь позволяет нам более точно оценить ситуацию и ответить на опасность точнее. В этом случае чувство страха, инициированное первым путем, блокируется функционированием второго пути, который оценивает определенные признаки опасности как не реальные.

При первом пути (низком, коротком, подкорковом) эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, замыкается на амигдалярных ядрах зрительного бугра, вызывая эмоциональный ответ.

[править] Длинный путь
При втором пути (высоком, длинном, корковом) эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, восходит в сенсорные отделы коры головного мозга и уже из них направляется в ядра амигдалярного (миндалевидного) комплекса, формируя эмоциональный ответ.

При фобиях второй путь функционирует неадекватно, что приводит к развитию чувства страха на стимулы, не несущие опасности.

8

Акбар написал(а):

Все верно !!! А эго , это и есть тот шаблон восприятия мира , который нам заложил наш социум , в относительном временно - историческом отрезке нашего воплощения на этой планете . Пока будет связь с шаблоном -эго , мы будем испытывать все проблемы связаные с сознанием этого явления . А это болезнь .

Акбар!КУда бы Вы не пытались воплотиться, всё равно страх у Вас останеться, это не зарождение социума, это чисто животное чувство, направленное на самосохранение Вас как вида.


Вы здесь » На рубеже эпох » Религии Мира » Страх