На рубеже эпох

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На рубеже эпох » Эзотерика » Убить вечность - убить СЕБЯ


Убить вечность - убить СЕБЯ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УБИТЬ ВЕЧНОСТЬ — УБИТЬ СЕБЯ

Мысль о Вечности, как и всякая другая мысль, приходит в один миг. Только что ничего не было — и вот ты уже думаешь о Вечности. Желаешь её. Если вдуматься, это просто поразительно, что Вечность, которая так Велика, так Бесконечна, что по отношению к ней просто неприменимы какие бы то ни было величины и описательные характеристики, укладывается лишь в одно мгновение — подобное вспышке молнии. Так Вечность ли это, коли она укладывается в один миг? Существует ли она, если к нам, людям, приходит в такой же временной отрезок, в такой же самый миг, что приходят и другие мысли — не всегда, прямо скажем, такие же возвышенные, что и Вечность?

Как вообще человек может своим ограниченным разумом осознавать подобные неограниченные понятия? Бесконечность и Вечность — представить их человеческому разуму невозможно. Ведь, если подойти к этому вопросу с противоположной стороны, то мы увидим, что то, что разум может охватить, уже не может быть бесконечным или вечным. А в соответствии с одним из философских принципов то, что известно, является конечным и относительным. Так насколько вообще легитимны все человеческие рассуждения и размышления о Вечности?

Существуют, конечно, такие понятия, как воображение и фантазия, где на человеческий взгляд Вечность должна чувствовать себя довольно вольготно. Но из-за своей неотъемлемой характеристики — зыбкости — они всё-таки не самые лучшие друзья для Вечности, потому как неминуемо награждают её этой своей зыбкостью, т. е. ставят под сомнение факт её существования. Поэтому хотелось бы общаться с Вечностью всё-таки разумом, рассуждая и размышляя о ней при свидетельстве и поддержке госпожи Логики.

Между тем последняя подсказывает, что мысль, идея о Вечности — есть не что иное, как соприкосновение с ней самой. Пускай даже на миг. Пускай даже, если под идеей не подразумевать идею Платона. Согласно философам мысль — это часть относительного мира, потому на какой-то миг и Вечность становится элементом нашего мира. Значит, во-первых — Вечность всё-таки существует, во-вторых — Вечность рядом, и, в-третьих — Вечность достижима. Логика отнюдь не железная, но всё-таки и не абстрактная. Самое главное, равно как и парадоксальное в мысли о Вечности — это то, что даже будучи сведённой к мгновению, Вечность всё равно остаётся самой собой. В конце концов, разве не желая Вечности, восклицаем мы "остановись, мгновение"?

Быть может, рассуждаем мы дальше, сведение Вечности к мгновению есть процесс, аналогичный сведению Макрокосма к Микрокосму? Если мистики пытались познать Макрокосм, изучая себя, Микрокосм, то, может, есть какой-то смысл в попытке познать Вечность, изучая мгновение? В смене телескопа на микроскоп? Посмотрим, куда нас приведёт этот путь.

За процессом сведения Вечности к мгновению наблюдает Сатурн. Ибо и Вечность, и мгновение — это время. А у времени, как и вообще у любого понятия, предмета, создания, существа и т. д. есть хозяин. Но Вечность для Сатурна-Хроноса — что лев для дрессировщика: он вроде и управляет зверем, однако всегда должен находиться настороже. Как зверь набросится на своего хозяина, если поймёт, что тот боится его, так и Вечность пожрёт Хроноса, если увидит страх к себе. Пожрёт в один миг — Вечность всё-таки сведётся к мгновению, но Сатурн этого уже не увидит. Да и мы тоже. Поэтому на сцену и выходит одно из самых страшных воплощений Сатурна: Сатурн-Сектор. То есть Сатурн-Убийца, Сатурн-Рассекатель. Своей косой методично разрезает он Вечность на века, годы, месяцы, дни, часы, минуты и, наконец, на мгновения. То же самое делают и песчинки в его часах: пересыпаясь друг за другом из одной чаши в другую, они уничтожают видимость своей бесчисленности: единица убивает Бесконечность, мгновение — Вечность.

В нашем случае мы можем назвать и более точный временной отрезок вместо абстрактного "мгновения": 0,15 секунды — именно такое время необходимо человеку для реакции на независимые дискретные раздражители, к коим можно отнести появление мысли, озарение мыслью и т. д. А если уж совсем углубляться в современные научные познания о времени, то стоит привлечь понятие из квантовой физики — эви (элементарный временной интервал), приблизительно равный 5,4 x 10-44 секунды. Это минимальный временной интервал, который требуется для протекания любого физического события. Причём, некоторые теории утверждают, что именно на этом уровне время квантуется, т. е. носит дискретный характер. Эви — это окончательная победа Сатурна над Вечностью. И наука послужила ему в этом верным союзником. Или всего лишь орудием, инструментом?

Но нас больше интересует не то, на что именно можно рассечь Вечность, и не то, что один временной интервал меньше другого — это всё уже следствия и детали, — а то, что Вечность рассекается, время становится дискретным. На подобное рационалистское утверждение, между прочим, мистический склад ума замечает, что такое строение времени должно приводить к постоянно возобновляемому акту Творения — без него наш мир исчезал бы в промежутках между этими временными интервалами. Но это так, к слову — включаться в спор мы не собираемся.

Дискретность — это периодичность. Периодичность — это монотонность. Это повторение одного и того же. А ничто так не действует на нервы, как повторение одного и того же — будь то кашель домашних или сотворение мира. Изо дня в день через равные промежутки времени — одно и то же, одно и то же, одно и то же. В Древнем Китае практиковалась такая пытка — капать воду на затылок. Капали двумя способами: один из них полагал, что капли падали непрерывно — одна за другой: день, ночь, сутки, неделю... Капли просто выдалбливали разум. Второй заключался в том, что капля падала на затылок раз в час — ничего страшного, на первый взгляд, но через несколько дней человек сходил с ума от одного только ожидания этой капли. Короче говоря, длительность периода не важна — результат всё равно один и тот же. Капля в секунду или в час — это уже на вкус. Главное — периодичность, монотонность, дискретность. Верный способ свести с ума.

И если время действительно дискретно, как на том настаивают некоторые учёные, то это значит, что наш мир действительно безумен. Безумен в отвратительном смысле слова — ни о какой креативности подобного безумия не может быть и речи. Даже если он, как это ни забавно, создаётся каждый момент.

Итак, мы можем констатировать, что пошли неверным путём. Рассечение Вечности приводит не к знанию, Гнозису, а к безумию, сумасшествию. Ошибка была заложена уже в самом предположении — если мгновение в отличие от Вечности конечно и ограничено, то Микрокосм так же бесконечен и необъятен, как и Макрокосм. То, что не все из людей отвечают этой характеристике Микрокосма — являются в большинстве своём ограниченными — вовсе не вина Микрокосма как термина и тем более как идеи. Это вина самих людей.

Вырезанный отрезок времени Вечностью стать не может. А человек стать богоподобным может. Это не так уж и просто, это архисложно — но всё-таки возможно. Рассекая вечность на казалось бы нужные ему отрезки времени, человек тем самым ограничивает себя, создаёт рамки и оковы для бесконечности своего Микрокосма. Убивая Вечность — мы убиваем самих себя. Вечность надо любить.

Впрочем, может, всё-таки стоит мгновению — секунде или эви — тоже дать шанс. В том смысле, что операцию нужно совершать обратную предложенной выше — т. е. расширять мгновение до Вечности. Почему бы и нет, ведь именно оно, мгновение, даёт нам Вечность мыслью о ней.

2

Красиво написано , но все на уровне ума ,логики и т.д. а это все мусор . История уже показала к чему привел ваш разум и логика . ПРОДОЛЖАЙ СЫН МОЙ !!! мы тебя очень внимательно выслушаем , а потом покажем чего стоит твой ум !!! ВО ИМЯ ЛЮЦИФЕРА , АМЭН !!


Вы здесь » На рубеже эпох » Эзотерика » Убить вечность - убить СЕБЯ