. .Казалось бы, чего проще – убрать разлитую ртуть.
Но свойства этого сверхтекучего металла затрудняют процесс уборки.
Мелкие шарики ртути легко проникают в трещины полов и мебели и,
испаряясь, загрязняют воздух
Разбился термометр?
Отравление ртутью коварно (!!!): ее пары не имеют запаха, человек может даже не догадываться об опасности. Поэтому, если вы разбили градусник, нельзя терять ни минуты - действовать нужно незамедлительно. Итак...
1. Откройте настежь окна и выведите из комнаты детей.
2. Наденьте влажную марлевую повязку и резиновые перчатки.
3. Собирайте ртуть спринцовкой. Крупные шарики сбрасывайте в банку с плотной крышкой, а кисточкой — закатывайте мелкие шарики на бумагу и тоже в банку. Можно использовать пылесос. Правда, его потом придется выбросить. Если есть подозрение, что шарики ртути попали на ковер - от него придется избавиться... Собрать видимые шарики ртути также можно с помощью зачищенной медной проволоки или бронзовой монетой (ртуть прилипает к меди). Если вы допускаете, что мелкие шарики все же могли остаться в щелях, их надо засыпать любым порошкообразным средством для дезинфекции, содержащим хлор, и немного смочить водой - но не заливать. Подождите 5-6 ч - за это время ртуть превращается в хлорид или оксид ртути и становится менее опасной. Затем аккуратно соберите кашицу в полиэтиленовый пакет, остатки уберите мокрой ветошью, которую следует также незамедлительно выбросить!
4. Приступаем к уборке помещения. Вода с мылом здесь беспомощны - нужны химикалии. Раствор перманганата калия (марганцовки) с добавлением уксусной кислоты или 20% раствора хлорной извести наносится на «злосчастную» поверхность посредством пульверизатора. Время взаимодействия ртути и обеззараживающего раствора должно составлять 1,5 – 2 суток. Если же условия не позволяют проводить длительную обработку, ждите хотя бы 2-6 ч. Затем следует тщательно вымыть поверхность мыльным раствором, а потом чистой водой.