На рубеже эпох

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На рубеже эпох » Религии Мира » Религия древних славян


Религия древних славян

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Верования древних славян

Древние славяне были язычниками, обожествлявшими силы природы. Их основными богами являлись:  Перун - бог грома и молнии, а также войны и оружия; Волос или Велес - бог богатства и скотоводства; Дажь бог (или Ярило) - солнечное божество света, тепла и расцветающей природы. Очень важны были божества, связанные с теми силами природы, влияющими на земледелие.

Так же древние славяне очень почитали души предков, думая что они находятся где-то в среднем небе «аере» - «Ирье» и очевидно, содействуют всем небесным операциям (дождь, туман, снег) на благо оставшимся потомкам. Когда в дни поминовения предков их приглашали на праздничную трапезу, то «деды» представлялись летающими по воздуху.

Готовые же продукты - каша и хлеб испокон веков были ритуальной пищей и обязательной частью жертвоприношения таким божествам плодородия, как рожаницы. Существовали специальные виды каши, имевшие только ритуальное назначение: «кутья», «коливо» (из пшеничных зерен). Варилась кутья в горшке и в горшке же или в миске подавалась на праздничный стол или относилась на кладбище в «домовину» при поминовении умерших. Имелись дома мертвых, как место общения с благожелательными предками.

В славянских сказках встречается множество волшебных персонажей – то ужасных и грозных, то таинственных и непонятных, то добрых и готовых помочь.  Современным людям они кажутся причудливым вымыслом, но в старину на Руси свято верили, что в чаще леса стоит изба Бабы Яги, в суровых каменных горах обитает змей, похищающий красавиц, считали, что девушка может выйти замуж за медведя, а конь умеет говорить человеческим голосом.

Такая вера получила название язычество, т.е. «народная вера». Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все вокруг. Каждое славянское племя молилось своим богам.

Единых для всего славянского мира представлений о богах никогда не существовало: поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства, они не были едины в верованиях. Поэтому славянские боги не связаны родственными отношениями, хо-тя некоторые из них и очень похожи друг на друга.

Созданный при Владимире Святославовиче языческий пантеон – собрание основных языческих богов – также нельзя назвать общеславянским, в основном он состоял из южнорусских божеств, причем их подбор не столько отражал действительные верования киевлян, сколько служил политическим целям.

Отредактировано М@ГИСТР (2008-04-28 19:48:14)

2

Язычество на Руси

Религия восточных славян поразительно сходна с первоначальной религией арийских племен: она состаяла в поклонении физическим божествам, явлениям природы и душам усопших, родовым домашним гениям. Но следов героического элемента, так сильно развивающего антропоморфизм, мы не замечаем у славян, а это может означать, что между ними не образовались завоевательные дружины под начальством вождей - героев и что переселение их совершались в родовой, а не в дружинной форме.

Восточнославянское язычество накануне создания Киевской Руси и в его дальнейшем сосуществовании с христианством отражено в большом количестве материалов, являющимися источниками для его изучения. Это, прежде всего, подлинные и точно датируемые археологические материалы, раскрывающие самую суть языческого культа: идолы богов, святилища, кладбища без внешних наземных признаков («поля погребений», «поля погребательных урн»), а также и с сохранившимися насыпями древних курганов. Кроме того, это - находимые в курганах, в кладах и просто в культурных слоях городов многообразные изделия прикладного искусства, насыщенных архиальной языческой символикой. Из них наибольшую ценность представляют женские украшения, часто являющимися в погребательных комплексах свадебными гарнитурами и в силу этого особенно насыщенные магическими заклинательными сюжетами и амулетами - оберегами.

Своеобразным, но очень плохо изученным остатком языческой стороны являются многочисленные названия урочищ: «Святая гора», «Лысая гора» (местопребывание ведьм), «Святое озеро», «Святая роща», «Перынь», «Волосово» и т.п.

Очень важным источником, являются свидетельства современников, занесенные в летописи, или в специально записанные научения против язычества.

Около полутора столетий Киевская Русь была государством с языческой системой, нередко противостоящей проникновению христианства. В киевской Руси IX - X вв. сложилось влиятельное сословие жрецов («волхвов»), руководившие обрядами, сохранявшие давнюю мифологию и разрабатывавшие продуманную аграрно-заклинательную символику.

В эпоху Святослава, в связи с воинами с Византией, христианство стало гонимой религией, а язычество было реформировано и противопоставлено проникновению на Русь христианству: так называемый «Пантеон Владимира» был, с одной стороны, ответом христианству, а с другой - утверждением княжеской власти и господства класса воинов - феодалов.

Выполнение общеплеменных ритуальных действий («соборы», «события»), организация ритуальных действий, святилищ и грандиозных княжеских курганов, соблюдение календарных сроков годичного обрядного цикла, хранение, исполнение и творческое пополнение фонда мифологических и этических сказаний требовало специального жреческого сословия («волхвы», «чародей», «облакопроганителей», «ведуни», «потворы» и др.).

Через столетие после крещения Руси волхвы могли, в некоторых случаях привлечь на свою сторону целый город для противодействия князю или епископу (Новгород). Греческое христианство застало в 980-е годы на Руси не простое деревенское знахарство, а значительно развитую языческую культуру со своей мифологией, пантеоном главных божеств, жрецами, по всей вероятности, со своим языческим летописанием 912 - 980 гг.

Прочность языческих представлений в русских феодальных городах средневековья явствует, во-первых, из многочисленных церковных поучений. Направленных против языческих верований и проводимых в городах языческих обрядов и празднеств, а во-вторых, из языческой символики прикладного искусства, обще желавшего не только простых людей городского посада, но и высшие, княжеские круги (клады 1230-х годов). Во второй половине XII в языческий элемент сказывался ещё в полной мере.

3

Боянов гимн

                                       Баянов гимн - древнейшая славянская руническая рукопись датируемая IV веком.
   

                                                          http://paganism.msk.ru/liter/boyan.jpg

Боянов гимн. Гимн послушца Бояна.

Перевод Асова А.И.

Старому Словену и Молодому,
Умершему и живому,
И Златогору - волхву Сварога.

Пьющие мед в гостинных палатах
Роды князя Словена Старого,
Те, что изгнали лютую мглу от Непры-реки,
Слушайте песнь Бояна!
Будем сынами наших отцов!

Нас роды гибнущие позвали -
Мы снарядили коней и помчали,
Строясь у княжьих рук.
Видит очами истину Бояна!

Ты, князь, промолвил радмичам:
- Го-о-ойя! -
Кимрам, деговичам и земегалам,
Чтоб звали сынов на рать.

Гимны Боян запел - и потекли сотни воев!
Волхи пришли на голядь,
Корень от Руса их происходит.
Так же как руки плечам нужны -
Князю нужны те мужи.

Князь наш Словен очами сияет -
Летом так солнышко припекает!
Вкруг его кмети - витязи ярые -
Белы месяцы Белояровы!
Если Боян видит князя Соловена -
Сердце трепещет как древа лист,
Застит тучею очи!

О земеголы, к вам воспою!
Вы даром кормили, поили меня -
И грянул глас русам, кого наставлял
Сам князь Старый Бус - Бояна отец.

О Бусе - отце молодого волхва,
О том, как он бился, врагов поражая,
Пел волхв Златогор.
Златагоровы гимны -
Воистину вы хороши!

Он пел, как Чегирь звезда
Летела в огне драконом,
Сияя светом зеленым.
И сорок волхвов-чародеев,
В стожары глядя, прозрели,
Что меч Яра Буса до Киева славен!

И как Златогор отца воспевал
Старой былины слогом,
Так и я, Боян, ныне пою
И славлю - кого люблю.

Рек Германарех: - Й-о-хо! -
Великие воды узрят мои вои,
Богов киммерийцев и волхов!
Мы кимров и волхов изгоним!
Но не варяги - ясуни.
И вождь наш концами мечей
Изгнал чужеземцев-гостей!

О Старый Словен, воздай по заслугам -
Дай долю тому кто смел!
О Боян, войди снова в силу!
Пропел песнь кому - благое тому!
Зрим! Велеса нам не избегнуть!
И славы Словена не умалить.
И меч то Бояна - ясный язык.
И в память волхва Златогора мы пьем!
То Арию память и Скифу то гимн!
Злата шеломы на тризне сыпь!



Перевод А. И. Сулакадзева.

Песнь, свидетельствующая бояновы прославления
престарелому Словену, и младому
Умилу, и злому волхву врагу.
Отмеченный самовидец сражений
Для ради престарелого Славена
и ты возлюбленный новопоселенец
подлаживай, без противности слушателям,
Отцов наших воспоём победы.
Как истина, помрачённая от корыстолюбия.
Но суды славились добродетелями.
эй, князь! поговорим о древности.
Самовидец Боян, бывая
Ну князь, не открывай сего старшинам.
Сон не поле битвы опасен привидениями
Я не младой, а старый воин Боян
Голос мой несётся по струям вод.
Звуки заливаются в быстрых волнах.
Не возмущая чувств слушателей
воспоёт Боян Сихеевы дела
Дальние народы едва не умертвили меня.
Олга река, и град Родня ростят заступы
Могильные бугры перескакивай...
Концы Словенска, не окинешь глядом,
Солнце жаркое, не пеки в лето красное
нощи Лунной блестящий свет
Белый круг твой виден в тихой воде
Я Боян Славенов потомок
Сердце воспоминая его, содрогнётся
Очи источая слёзы, как из под камня льются
Зимегола и нево к вам воспою
Вы питали и поили меня
За пение певцу гривной заплати
Старый Бус, Боянов отец,
Охранитель младого волхва,
Славься над врагами
Монеты златы там возделывают.
Как обруч согнутый, как ветвь круглы
Чары исчез путь. Не боюсь ничего.
привидения неопасны нам
Меч острый до Кия прославлен.
Злогор моего отца отец.
Древних повестей дольный певец.
Я Боян в ополчениях бывая,
Битвы лишили слуха меня
В великих водах тонул
Зверинные мехи греют меня
Гул предвозвестников изгону
Чёрные тучи воду мутят
враждуя путь к збивству
конец смерти обнажает дела
Словен видывал меня
Награди Летислав певца
Умолкни Боян снова воспой
Кому воспел тому добро
Суда Велесова не избегнуть
Славы Словену не умалить
Мечи бояновы на языке остались
Паметь Злогора волхвы истребили
Паметь Одина, скифа воспоём
Златым песком тризну усыпь.

"Боянов Гимн", копия 1810 г.

А.И. Сулакадзева из архива Г.Р. Державина.

Отдел рукописей РНБ, фонд 247, т. 39

Отредактировано М@ГИСТР (2008-05-01 01:13:11)


Вы здесь » На рубеже эпох » Религии Мира » Религия древних славян